Главная  >  Новости  >  Новости отрасли  >  ГНБ: правильный выбор для прокладки трубы

27.01.2015 - ГНБ: правильный выбор для прокладки трубы

Эта статья появилась в июле 2014 в журнале «Бестраншейные Технологии».

 

Также как и некоторые другие названия во Флориде, провинция Паско это название, которое частенько упоминается, когда речь идет о модернизации. Это место было основано в 1897 году и расположено на севере Хиллсборо и Тампы. Этот относительно молодой город насчитывает примерно 500 000 человек жителей. За период с 2000 по 2010 год прирост населения тут составил 35%.

Менее известный для публики факт, но заслуживающий особое внимание это то, что городская служба ЖКХ постоянно упоминается на заголовках газет, так как является первопроходцем в области Горизонтально-направленного бурения. ГНБ – это техника, при который труба соединяется на поверхности и проталкивается в землю через природные и искусственные преграды. Техника ГНБ позволяет с легкостью и без ущерба для окружающей среды проложить трубы под болотами, реками, заливами, шоссе, железными дорогами, зданиями и иными преградами.

Городские службы Паско установили рекорд по самой длинной протяжке трубы под землей –трубы из ВЧШГ диаметром 900 мм. Данная работа проходила под болотистой местностью. Расстояние, которое прошла труба составило около 500 м.

«Было важно не касаться болотистого грунта, так как они является частью установленных границ, которые соединяют главные государственные заповедные зоны, частную собственность внутри страны» - говорит Брюс Кеннеди, помощник главы административного центра по ЖКХ в Паско.  «Болота являются средой обитания для кипариса, водяного ореха, клена, дуба, капустной пальмы и лавра, которые существуют в тесном контакте с различными лианами, папоротниками и травянистыми растениями. Они обеспечивают среду обитания для речных выдр, оленей, белок, а также для различных видов птиц и змей.»

Рекордная протяжка трубопровода в Паско была одной из трех выполненных работ общей протяженностью более 1220 метров под болотистой местностью под общим названием Северный Центральный Мелиоративный Водопровод. Два остальных трубопровода, которые прокладывались методом ГНБ также были диаметром 900 мм и составили 348 и 410 метров.

«Компания предоставила техническую помощь, тренинги по протяжке и всю необходимую дополнительную информацию по протяжке, которая была необходима для работы с методом ГНБ» 

 

Администрация Паско очень долго работает с трубами из ВЧШГ и неоднократно использовала их при протяжке в предыдущих проектах. Коммунальная компания набирала популярность сначала занимаясь протяжкой труб методом горизонтально-направленного бурения на малых расстояниях и с гораздо меньшими диаметрами до прокладки 900 мм трубы. Один из таких проектов это протяжка около 290 метров трубы из чугуна в 2006 году.

Данный проект стал рекордным в протяжке трубы диаметром 900 мм с момента последней укладки в Северном Центральном Мелиоративном Водопроводе, который побил достижение, установленное ранее в Меридиане, штат Миссисипи. Обе эти протяжки были по 500 метров и обе были выполнены при помощи труб ВЧШГ. Всего в Паско проложили более 11,5 км трубопровода диаметром 900 мм, который стал частью проекта.

«Администрация провинции Паско предпочитает прочность труб ВЧШГ, и такая труба идеально подходит для прокладки трубопровода методом ГНБ, потому что соединение без болтовое, имеет значительный угол отклонения и легко монтируется» – говорит Кеннеди.

Строительная компания «Гарни» была генеральным подрядчиком прокладки Северного Центрального Мелиоративного Трубопровода и субподрядчиком при прокладке трубопровода методом ГНБ для компании Cornerstone Businesses, Inc., Флорида. Несмотря на то, что Cornerstone имел опыт протягивания малых диаметров труб ВЧШГ c замковым соединением, данный проект с подобным диаметром трубы и протяженностью был для них первым.  Cornerstone использовали установку Vermeer 330х500, которая идеально подходила для предполагаемой нагрузки примерно в 50 т.. Данная нагрузка была гораздо меньше, чем максимально допустимая в 140 т.

Протяжка трубопровода через Паско была одна из трех протяжек длиной более 400 метров через болотистую местность. Всего через болота и топи было проложено более 1300 метров трубы из ВЧШГ. Согласно словам Кеннеди, уровень сервиса компании производителей продукции был просто великолепным. «Представитель компании присутствовал при протяжке и давал техническое сопровождение во время процесса. Компания предоставила техническую помощь, тренинги по протяжке и всю необходимую дополнительную информацию по протяжке, которая была необходима для работы с методом ГНБ» -  говорит Кеннеди.

Усиленный спрос на трубы для мелиорации, который стремительно растет, фиксируется в провинции Паско. Это происходит из-за того, что провинция Паско, расположенная на площади более 1200 квадратных километров, использует все свои очищенные сточные воды для орошения и быстрых инфильтрационных бассейнов без слива поверхностной воды или альтернативных глубоких скважин для реализации излишек сырой воды в мелиоративных целях. Все стоки обрабатываются с помощью системы переработки, которая состоит из двух главных водоочистительных заводов и соединяющей их трубопроводной магистрали, которая перегоняет оборотную воду с густо населенного жилого массива одной местности провинции в обширную систему быстрых фильтрационных бассейнов другого района

Северный Центральный Мелиоративный водопровод значительно улучшает систему орошения, которую в феврале 2015 дополнительно ждет еще и завершение строительства резервуара 185 0000 м3 для отработанной воды.  .


Назад